Kontak Redaksi: WA 0813-8728-4468, email: koordinator.liputan@gmail.com
Latest Post
portal ini dikembangkan guna pemberdayaan komunitas dan penguatan kelembagaan, pengiriman artikel, foto, video, slip donasi pengembangan web dapat melalui WA 0813-8728-4468
Tampilkan postingan dengan label Pariwisata. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pariwisata. Tampilkan semua postingan

Sosok Geisz Chalifah di Mata Karyawan


    Geizs Chalifah (tengah) bersama budayawan Betawi Ridwan Saidi (kiri) dalam sebuah Talkshow


GEN-ID
|  Inspirasi
- Sebagai aktifis Geisz Chalifah bukan hanya "tukang demo" tanpa solusi. Ia menginisiasi sebuah kepedulian perusahaan kepada masyarakat terdampak bencana seperti lombok dan lainnya. Belum lagi di dunia internasional, Rumah Sakit Indonesia di Palestina merupakan salah satu yang ia resmikan bersama tim dokter Mer-C pada 2015 silam.

Di debat dengan para buzzer sekaligus perusuh atas kinerja Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, ia kokoh bagaikan karang menanggapi dan mematahkan argumen mereka di TV maupun di media sosial. Tak pelak, orang mengenal dia sebagai bumpernya Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang punya prinsip teman debat, kritikus adalah teman diskusi, menjawab tuduhan dengan karya dan prestasi.

Dengan 53 capaian prestasi hingga tahun kedua menjabat gubernur, dan prestasi itu sering diposting Geisz Chalifah kepada publik, semakin membuat yang tidak suka kepada Anies kebakaran jenggot, dan tentunya makin tidak suka sehingga argumen dan serangan yang diluncurkan kepada Anies irrasional dan ngawur.

Geisz Chalifah (57), alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), Universitas Jayabaya, Jakarta pada tahun 1987, aktif dan pernah terlibat di berbagai organisasi diantaranya sebagai Ketua Lembaga Seni dan Budaya MN KAHMI (2018 - 2021), Produser Jakarta Melayu Festival sejak 2012, Ketua Umum PB Pemuda Al Irsyad (2001 – 2010), Vice President KAPPIJA, Keluarga Alumni Program Persahabatan Indonesia - Jepang (2001 -2002) serta Vice President Indonesian Student Association For International Studies (ISAFIS) (1986 – 1988).

Ia menjabat sebagai Komisaris PT. Pembangunan Jaya Ancol sejak RUPS Oktober tahun 2019.

Awal ia "rame" di media sosial dan mendapat bully dari para buzzer, bukan serta-merta. Awalnya ia hanya menanggapi cuitan-cuitan netizen yang irrasional dengan menuliskan berbagai prestasi Gubernur DKI. Ia merasa Gubernur diperlakukan tidak adil, sedangkan media massa banyak yang ada keberpihakan anti Anies. Sampai ada berbagai ketidakbecusan pemerintahan di daerah manapun seolah #SalahAines.

Sebenarnya bagaimana sosok garang di debat ini ketika menjalani hari-harinya sebagai seorang Komisaris BUMD terbaik se Asia Tenggara ini?


Arif Rahman bersama budayawan Betawi Ridwan Saidi


Adalah Arif Rahman, karyawan yang telah mengabdi di PT. Taman Impian Jaya Ancol selama 20 tahun lebih, merasa kehadiran sosok Geisz memberi warna baru dan keceriaan corporate culture yang telah terbangun.

Meski ditengah pandemi Covid-19, berbagai terobosan terus dilakukan. Tak pelak semua harus bekerja keras namun dengan suasana senang, sebuah suasana yang dibangun Geisz, aktifis yang peduli pada kebencanaan, pendidikan dan korban perang ini.

"Orangnya enak, tidak kaku," ujar Arif Rahman.

Dalam berbagai kesempatan, dia juga sosok yang open minded, terbuka dengan gagasan orang lain meski ia meyakini gagasan dialah yang benar.

"Terbuka, bisa menerima masukan dan kritik," kata Arief.

Dan lebih dari itu, Geisz menunjukkan kesalehan sosial dengan bisa menjadi pendengar yang baik bagi orang lain tak melihat senioritas usia dan jabatan. "Beliau lebih melihat apa yang disampaikan seseorang, bukan melihat siapa yang berbicara," ujar Arif.

Sebagai aktifis dan sekaligus budayawan, Ketua Umum Yayasan Rahmatan Lil Alamin (SDIT Insan Mandiri) ini  memiliki pemikiran yang luas sehingga terbawa dalam budaya kerjanya.

Dimasukkannya Geisz Chalifah sebagai komisaris, karena Gubernur menginginkan PT Pembangunan Jaya Anco ada continuity in changeleaderhip-nya tetap tapi formasi di bawahnya ada pergantian.

"Harapannya ada keberlanjutan atas apa yang dikerjakan, tapi juga ada perubahan," kata Anies saat itu.

Sebagaimana diketahui, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memiliki 72% saham di PT Pembangunan Jaya Ancol. Sebagai pemilik saham terbesar berhak menunjuk komisaris.



Mahar Prastowo

Adaptasi Kebiasaan Baru, Waroeng Steak Tambah Menu Baru EGGstra



GEN-ID | LifeStyle - Waroeng Steak & Shake terus berinovasi ditengah pandemi. Baru-baru ini usai launching varian minuman Milky Shake Strawberry dan Blueberry, kini kembali diluncurkan menu makan yang merupakan kombinasi padat gizi. Bagus dong buat makanan utama ditengah pandemi corona, pasalnya kita harus menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan makan makanan bergizi dan cukup nutrisi.

Wow, rupanya Waroeng Steak & Shake yang khas menu Indonesia ini peduli banget dengan kesehatan masyarakat. Bisa dikatakan menunya menyehatkan hidup masyarakat dan memasyarakatkan hidup sehat.

Bagaimana tidak, meski terkesan mewah dan penuh gizi, harganya sangat terjangkau. Bisa dikatakan Waroeng Steak & Shake, menunya bintang lima, harganya kaki lima!

Jadi cocok banget buat situasi seperti saat ini. Baik dari sisi kesehatan maupun kantong. Makan mewah dan sehat tak perlu mahal.

Ditambah lagi, karena kebijakan pemerintah memberlakukan kembali PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), dan tidak melayani Dine in (makan di tempat) maka beberapa cabang Waroeng Steak & Shake di Jakarta memberi kemudahan layanan pesan online via GoFood dan GrabFood.

Misalnya buat yang di area Tebet Jakarta Selatan bisa dengan mudah memesan via online cukup dengan klik DI SINI , mudah bukan?

Hal itu dibenarkan oleh H. Sutikno, Manager Outlet Waroeng Steak & Shake Tebet, Jakarta Selatan. Bahwa dengan adanya situasi pandemi Covid-19 ini sebagian outlet terutama di Jakarta tidak melayani dine in, adapun di Bogor, Bekasi, Tangerang masih melayani makan di tempat. Namun demikian buat pelanggan di Jakarta, Waroeng Steak & Shake memudahkan pelanggan dengan dapat berbelanja take away alias dibungkus atau via aplikasi online.

Apa aja sih menu baru yang bisa dipesan?



Chicken Eggstra
Menu yang disajikan pakai nasi ini, adalah daging ayam yang dilengkapi dengan ekstra seasoning pada telur dan mix vegetable.





Tenderloin Eggstra
Daging tenderloin yang disajikan dengan nasi, dilengkapi ekstra seasoning pada telur dan mix vegetable.



Beef Slice Eggstra
Daging tenderloin yang disajikan dengan nasi, dilengkapi ekstra seasoning pada telur dan mix vegetable

Nah, tunggu apalagi, Yuk, pesan makanan bergizi yang bikin kenyang dan nggak bikin kantong kosong.

IG official Klik @waroengsteak
FB official Klik @SteaknyaIndonesia




Manfaat Durian: Dari Imunitas Tubuh, Kecerdasan Otak Hingga Cegah Kegemukan dan Kanker


GEN-ID
| LifeStyle
- Berdasarkan sebuah penelitian di Universiti Teknologi Malaysia, buah durian memiliki kandungan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker, memperbaiki sistem pencernaan, memperkuat tulang, mengatasi anemia dan mencegah penuaan dini.

Lebih jauh, kandungan nutrisi dalam buah yang khas sebagai varian rasa dodol ini antara lain: vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, zinc, thiamin, riblofavin dan omega 3 dan omega 6, phytonutrient, polyphenol, phytosterol, antioksidan, organosulfur, trypophan, karbohidrat, lemak tak jenuh dan protein yang baik untuk tubuh.

Dengan adanya omega 3 dan 6, membuat pembuluh darah menjadi lentur. Pembuluh darah yang keras dapat menyebabkan penyumbatan.

Omega 3 dan 6 juga membantu makanan lebih lama dicerna tubuh sehingga dapat menekan produksi cadangan lemak yang mengakibatkan tidak mudah gemuk. Sehingga mengkonsumi durian bagus untuk yang ingin menjaga berat badan dan tetap langsing.

Lebih dari itu, Omega-6 membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), dan menurunkan tekanan darah. Bersama dengan omega-3, keduanya berperan penting untuk perkembangan sel-sel dan saraf otak yang penting bagi kecerdasan, kesehatan jiwa, serta pertumbuhan tubuh yang normal.



Buah durian pun bermanfaat untuk memperbaiki reaksi anti-tumor pada tubuh, menurunkan sintesa kolestrol pada sel hati, mencegah depresi, hingga memperbaiki sistem syaraf.

Namun, konsumsi yang berlebihan juga tak baik bagi tubuh Anda. Sebuah riset yang diterbitkan International Journal of Food Properties, menyimpulkan individu yang berusia 20-22 tahun dapat mengalami peningkatan detak jantung setelah memakan setengah kilogram buah durian.


Tentang Buah Durian


Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit).

Durian (Durio zibethinus) bukanlah nama tumbuhan spesies tunggal, tetapi sekelompok tumbuhan dari marga Durio. Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan dan kadang kala ditemukan di pasar tempatan di Asia Tenggara diantaranya adalah Durio kutejensis (lai),  Durio oxleyanus (kerantungan), Durio graveolens (durian kura-kura/kekura), serta Durio dulcis atau lahung.

Secara geografis buah Durian (Durio zibethinus)  terbanyak ditemukan di Kalimantan. Durian di Jawa dikenal sebagai duren (bahasa Jawa, bahasa Betawi) dan kadu (bahasa Sunda). Di Sumatra dikenal sebagai durian dan duren (bahasa Gayo). Di Sulawesi, orang Manado menyebutnya duriang, sementara orang Toraja duliang. Di Kota Ambon dan kepulauan Lease biasa disebut sebagai Doriang. Di Pulau Seram bagian timur disebut rulen.

Pusat keanekaragaman durian adalah Pulau Kalimantan. Daerah-daerah sekitarnya juga memilki beberapa plasma nutfah durian, seperti Mindanao, Sumatra, dan Semenanjung Malaya meskipun tidak sebanyak Kalimantan. Meskipun demikian, pengekspor utama durian adalah Thailand, yang mampu mengembangkan kultivar dengan mutu tinggi dan sistem budidaya yang baik. Tempat lain yang membudidayakan durian dengan orientasi ekspor adalah Mindanao di Filipina, Queensland di Australia, Kamboja, Laos, Vietnam, India, dan Sri Lanka.

Di Filipina, pusat penghasil durian adalah di daerah Davao di Pulau Mindanao yang mana di daerah ini setiap tahun diadakan Festival Kadayawan yang merupakan perayaan tahunan untuk panen durian di Davao City.

Terdapat lebih dari 55 varietas/jenis durian budidaya, dan 38 kultivar unggul yang telah diseleksi serta diperbanyak secara vegetatif sebagai durian budidaya antara lain:
  1. Gapu dari Puncu, Kediri, Jawa Timur.
  2. Hepe (bijinya kempis dengan daging tebal.
  3. Kelud, dari Puncu, Kediri, Jawa Timur.
  4. Ligit, dari Kutai.
  5. Mawar, dari Long Kutai.
  6. Ripto, dari Trenggalek.
  7. Salisun, dari Nunukan.
  8. Sememang, dari Banjarnegara.
  9. Tong Medaye, dari Lombok, NTB.
  10. Bentara, dari Kerkap, Bengkulu Utara.
  11. Bido Wonosalam, dari Jombang, Jawa Timur.
  12. Perwira, dari Simapeul, Majalengka.
  13. Petruk, dari Dukuh Randusari, Desa Tahunan, Jepara, Jawa Tengah
  14. Soya, dari Ambon, Maluku.
  15. Sukun, bijinya kempis dengan daging tebal.
  16. Sunan, dari Boyolali.
  17. Kani (Chanee, durian bangkok)
  18. Otong/ monthong, durian bangkok, di Malaysia disebut klon D159.

Sumber:
  • Riset Universiti Teknologi Malaysia
  • Riset International Journal of Food Properties
  • GRIN Taxonomy for Plants - Durio, Departemen Agrikultur Amerika Serikat.
  • T. Uji, Keanekaragaman Jenis dan Sumber Plasma Nutfah Durio (Durio spp.) di Indonesia. Buletin Plasma Nutfah 11:28-33. 2005
  • USDA National Nutrient Database. U.S. Department of Agriculture.
  • Michael J. Brown, Durio-A Bibliographic Review. International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI), 1997.
  • E.W.M. Verheij, dan R.E. Coronel. Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2: Buah-buahan yang dapat dimakan, Hal. 192-198.

[gen-id]

Rayakan 35 Tahun Ditengah Pandemi Covid-19, Dufan Ajak Masyarakat Berdonasi Sambil Berolahraga


GEN-ID
| Pariwisata
-  Di usia 35 tahun, Dufan terus berupaya memposisikan diri sebagai tempat yang memberikan pelayanan (hospitality) yang terbaik kepada seluruh masyarakat sebagai konsumennya. Salah satu upaya bentuk cinta Dufan kepada konsumen di masa pandemi ini dengan membuat aktivasi secara daring mengajak masyarakat berpartisipasi dalam gerakan berdonasi dan berolahraga. Dua sinergi kegiatan yang membuat diri jadi "kaya jiwa" serta sehat fisik secara bersamaan.

Gerakan yang dilaksanakan Dufan tersebut dengan mengajak masyarakat agar ikut merasakan perjalanan yang sama melalui Gerakan Virtual Race sejauh 35 km, dan bukan hanya untuk diri sendiri, tapi juga bagi anak-anak yatim dan kurang mampu melalui donasi 3.500 mainan. Donasi nantinya berasal dari registrasi peserta, Sponsoship, stackholder dan internal karyawan PT Taman Impian Jaya Ancol. 

Adapun 3 kategori virtual race yang akan diadakan yaitu :
⻍ Walking
๐Ÿƒ Running
๐ŸšดCycling
dan melakukan virtual race sejauh 35KM
Peserta yang dapat menempuh jarak terjauh selama periode 29 agustus - 13 september 2020 akan mendapatkan

    ๐Ÿฅ‡DUFAN 35 YEARS PASS๐Ÿฅ‡

Setiap peserta yang mengikuti Virtual Race akan langsung berpartisipasi dalam gerakan 3.500 unit mainan untuk anak yatim dan kurang mampu. Caranya cukup dengan melakukan registrasi.







Syarat & ketentuan peserta:

1. Peserta harus memiliki dan download akun Strava App STRAVA (Proses Download dan pembuatan akun strava untuk berpartisipasi dalam Gerakan 35KM for Dufan's 35th Anniversary)

2. Lakukan Pendaftaran di www.ancol.com (masukkan data dengan benar, data tidak dapat diubah)

3. Selesaikan pembayaran dengan pilihan pembayaran metode pembayaran Bank Transfer / Kartu kredit.
  
4. Peserta akan mendapatkan email konfirmasi dalam jangka waktu hari peserta akan mendapatkan email konfirmasi

5. Peserta melakukan gerakan sejauh minimal 35 KM yang terbagi dalam 3 kategori yaitu Walking,  Running, dan Cyling

6. Pemenang adalah peserta yang dapat menempuh jarak terjauh lebih dari 35KM selama periode 29 Agustus - 13 September 2020, dan akan mendapat kesempatan memperoleh DUFAN 35 YEARS PASS (GRATIS ke Dufan 35 tahun untuk 3 orang setiap kategorinya )

Untuk mengikuti acara ini registrasi dibuka tanggal 1 Agustus 2020 di https://bit.ly/35dufananniversary atau cek terus updatenya di instagram @infodufan dengan tagar #kembaliKeAncol #35thdufanAnniversary.

Bagaimana, mau kaya jiwa dengan berdonasi kepada anak yatim dan kurang mampu, serta sehat dengan berolahraga? Ikuti tantangan ini. [arh]

Pusat Jajanan Tradisional Pasar Jatian Kembali Dibuka

Reporter: Suwandi | Editor: Mahar Prastowo







GEN-ID | Banyuwangi - Arahan pemerintah Kabupaten Banyuwangi soal konsep kebiasaan anyar atau tatanan kehidupan era baru, new normal sudah mulai diterapkan pada sektor ekonomi kreatif.

Pasar Jatian Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran pun telah dibuka dan  siap menerima pengunjung.

Destinasi wisata yang berlokasi di Dusun Toyamas, kembali buka dengan menerapkan konsep new normal. Para panitia dan para pedagang sudah diwanti-wanti tentang konsep penerapan SOP terbaru.

Sekretaris Desa Wringinrejo Mohamad Sirojudin mengatakan  sejak pandemi covid-19 kegiatan pasar jatian tutup total, seiring sejumlah simulasi untuk membuka destinasi pariwisata di era 'new normal' oleh pemkab Banyuwangi, hari ini, Minggu (26/7/2020) pagi Pasar Jatian kembali dibuka.

"Pagi ini pasar jatian mulai dibuka, namun dengan  penerapan protokol kesehatan yang ketat dan layanan terbatas" terang Sekdes.

Bagi yang rindu dengan suasana pasar nan sejuk, serta jajanan tradisional, sempatkan mampir ke Pasar Jatian Dusun Toyamas di akhir pekan. Dijamin betah dan kerasan, tempat yang teduh dan tak ketinggalan nostalgia rasa aneka kuliner.

Sirojudin juga menjabarkan beberapa aturan yang diterapkan di Pasar Jatian. Langkah awal yang dilakukan sebagai pencegahan Covid-19 adalah setiap pengunjung yang datang akan disambut oleh pegawai diarahkan untuk cuci tangan, pakai masker dan diperiksa suhu tubuhnya.

Dengan konsep ini diharapkan Pasar Jatian, bisa terus berjalan sambil terus meminimalisir penyebaran Virus Corona. Selain dibuka untuk aneka masakan, jajanan tradisional juga menghadirkan penari gandrung dan penyanyi sebagai penyemarak dan hiburan.

Untuk menjangkau lokasinya tidak terlalu sulit. Tapi ingat jangan sampai salah waktu menyambanginya, sebab Pasar Jatian hanya buka setiap hari Minggu, dari pukul 07.00 pagi hingga selesai. Sesuai namanya, pasar ini terletak dipinggir jalan Wringinrejo - Tamanagung di rerimbunan kebun jati. Penggagasnya adalah kaum muda dan masyarakat dusun Toyamas Wringinrejo.

Pasar ini tampak seperti yang beberapa hari lalu diresmikan Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas di Kampung Mandar. Di area pintu masuk disediakan Kendi besar untuk cuci tangan, para pemilik warung melayani pengunjung dengan pelindung diri. Semua bilik bambu tertutup dengan plastik penutup yang transparan.

Beragam hiasan bunga warna-warni, panggung kayu mini, dan bangku kayu, begitu semarak menghiasi kebun jati yang rindang itu. Suasana yang sejuk tentu menjadi sangat menarik untuk dijadikan story line pengunjung. [L]

Pulau Rupat Utara Dilirik Investor Singapura


GEN-ID | Pekanbaru - Investor dari Singapura bakal sulap Pulau Rupat utara, Kabupaten Bengkalis menjadi kawasan resort pariwisata bertaraf internasional.

Master plane kawasan yang secara geografis tersebut lebih dekat dengan negeri jiran Malaysia itu sudah disiapkan. Saat ini prosesnya menunggu dokumen kajian Analisi Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal), yang saat ini prosesnya sudah di Dewan Nasional Kawasan Ekonomi Khusus RI.

"Investornya dari Singapura. Tinggal Amdalnya saja lagi. Master plane sudah ada. Kalau sudah selesai, barulah investor bisa membangun," kata Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Riau, Rony Rakhmat, Minggu (12/07).

Menurutnya, dengan adanya investor di pulau yang terkenal dengan pantai lapin dan beting aceh tersebut, tentu akan menjadi nilai plus bagi dunia kepariwisataan di Riau.

Diyakini, hal itu juga akan berdampak positif dengan destinasi wisata sekitaran pantai Rupat utara. Artinya, Pantai Rupat Utara yang langsung berhadapan dengan Selat Melaka akan turut berkembang.

"Kita harapkan begitu. Tinggal bagaimana kita mengembangkannya lagi," ujar Rony.

Karena itu, diantara upaya yang dilakukan Dinas Pariwisata Riau, terus berkoordinasi dengan instansi terkait lainnya, baik Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Bappeda provinsi dan kabupaten agar dapat memberikan dukungan dalam hal investor.(MCR/MTR)





Reporter: Taufik | Editor: Mahar Prastowo

Gubernur Riau Tandatangani Sertifikat Kelahiran Anak Gajah


GEN-ID | Pekanbaru - Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar, M.Si. menandatangani sertifikat kelahiran anak gajah yang lahir di Taman Wisata Alam (TWA) Buluh Cina Kabupaten Kampar di kantor Gubernur Riau, Senin (06/07).

Bayi gajah di TWA Buluh Cina diberi nama Damar oleh Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar, M.Si. yang  diambil dari nama jenis pohon (Meranti) yang bisa juga bermakna pelita.

Gubernur Riau mengatakan, dengan kelahiran gajah ini mampu mempertahankan keasrian Taman Wisata Alam sebagai salah satu kawasan konservasi di Provinsi Riau masih cukup kondusif untuk mendukung kehidupan dan kelestarian satwa liar yang dilindungi.

"Dengan kelahiran anak gajah yang kita beri nama damar ini, kita berharap semua pihak khususnya Taman Wisata Alam Buluh cina ini mampu terus mempertahankan keasrian wisata alamnya sebagai salah satu kawasan konservasi di Provinsi Riau masih cukup kondusif untuk mendukung kehidupan dan kelestarian satwa liar yang dilindungi,"ungkap Syamsuar.

Sementara itu, Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Suharyono berharap, dengan kelahiran anak gajah yang diberikan nama damar langsung dari Gubernur Riau mampu memberikan semangat dan keseriusan dalam  melestarikan Gajah Sumatera di bumi Melayu.

"Anak Gajah yang lahir ini merupakan anak gajah pertama di riau yang lahir dari kawasan konservasi. Semoga dengan kelahiran “Damar” ini diharapkan akan menambah antusiasme wisata alam di TWA Buluh Cina," harap Suharyono.

Untuk diketahui Damar merupakan anak gajah dari pasangan gajah binaan BBKSDA Riau, yaitu gajah jantan bernama Robin dan betina Ngatini. Gajah Ngatini melahirkan setelah bunting 22 bulan yang lahir pada hari Jumat (03/07) pukul 05.00 WIB dengan bobot sekitar 50 kilogram. (MCR/MSA)





Reporter : Taufik | Editor : Mahar Prastowo

Catatan Kecil Prof. Sumbangan Baja Menjawab Keresahan Generasi Muda Pulau Taliabu


GEN-ID | Prof. Ir. Sumbangan Baja, M.Phil, Ph.D., Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Infrastruktur Universitas Hasanuddin (UNHAS) Makasar, memberikan sebuah catatan kecil seputar Perpres 63/2020 dimana Kab P. Taliabu masuk dalam kategori Daerah Tertinggal (DT).

Catatan kecil ini sebagai jawaban atas keresahan apar pemuda di Kabupaten Pulau Taliabu, yang merasa pembangunan di daerahnya terkesan lamban.

Diterangkan Prof. Ir. Sumbangan Baja, M.Phil, Ph.D.,  bahwa predikat DT didapatkan dengan cara membandingkan perkembangan daerah tersebut dengan daerah-daerah lain secara nasional.

Secara terperinci dan gamblang Prof. Ir. Sumbangan Baja, M.Phil, Ph.D., yang merupakan putra daerah Taliabu menguraikannya di bawah ini.


Pertama, Wilayah dan Perkembangan Masyarakat

Daerah Tertinggal (DT) adalah daerah kabupaten yang wilayah serta masyarakatnya kurang berkembang dibandingkan dengan daerah lain dalam skala nasional. Jadi, DT itu dua fokusnya, yaitu wilayahnya dan juga masyarakatnya yang kurang berkembang.

Mengenai pembanding pada skala nasional, ini berdasarkan kriteria yang meliputi 6 hal yaitu:
a. perekonomian masyarakat, 
b. sumber daya manusia, 
c. sarana dan prasarana, 
d. kemampuan keuangan daerah, 
e. aksesibilitas, dan  
f. karakteristik daerah. 

"Dengan definisi itu, maka berat memang untuk daerah otonomi baru (DOB) yang berasal dari daerah induk yang juga tertinggal untuk tidak masuk dalam kategori DT. Perpres Nomor 63 telah menetapkan di Maluku Utara, hanya ada dua kabupaten yang masuk kategori DT, yakni Kabupaten Kepulauan Sula-yang merupakan induk Kabupaten Pulau Taliabu sebelumnya, dan Kabupaten Pulau Taliabu," terang Prof. Sumbangan Baja, ujar pria kelahiran Tabona, 29 Desember 1963 ini.


Kedua, Kinerja Daerah

"Kemudian yang kedua, dalam penilaian dengan kriteria jamak (multikriteria) seperti ini, kriteria yang berkinerja baik akan tertutupi atau terdegradasi oleh yang berkinerja tidak baik. Sehingga enam kriteria diatas, yakni perekonomian masyarakat, SDM, sarpras, kemampuan keuangan, aksesibilitas, dan karakteristik daerah, memang harus menjadi perhatian selama kurang lebih 7 (tujuh) tahun membangun," ujar sarjana lulusan terbaik ilmu Tanah  Fakultas Pertanian UNHAS tahun 1989 ini.

Untuk keluar dari kategori DT, Sumbangan Baja menilai perlu perhatian serius untuk memacu ketertinggalan 6 aspek tersebut diatas secara simultan, melalui Kebijakan, Rencana, dan Program (KRP) yang realistis-terimplementasi. Penegasan kata “kurang berkembang” dalam Perpres 63 tersebut berarti ada aspek “waktu.”


Ketiga, Pertumbuhan Ekonomi Riil

"Ketiga, tanpa ada rating dari ahlipun, awam dapat merasakan realitas. Di daerah ini perekonomian masyarakat mulai tumbuh meskipun lamban, kemampuan keuangan given untuk DOB, dan karakteristik daerah merupakan modal besar. Namun, daerah ini masih sangat rendah dan tertinggal khususnya pada kriteria SDM, sarpras, dan aksesibilitas," terang Prof. Sumbangan Baja.

"Tiga aspek tersebut, menjadi pemicu utama tumbuhkembangnya perekonomian daerah baik jangka pendek maupun panjang," terang  peraih gelar Magister dari Massey University New Zealand dalam bidang Remote Sensing & Geographic Information Systems (GIS)  ini.

Lanjutnya, "tentu, masalah yang dihadapi oleh semua DOB adalah keterbatasan anggaran untuk pembiayaan seluruh sektor pembangunan. Namun, diperlukan strategi untuk fokus pada sektor-sektor strategis, yang sekaligus menjadi node (simpul) dari seluruh komponen pembangunan yang mejadi kebutuhan masyarakat saat ini."


Keempat, Kerja Keras Semua Pihak

"Kemajuan daerah ini saya kira bukan hanya terletak pada pemerintah semata, namun ditangan semua komponen: pemerintah, dunia usaha, masyarakat dan juga wakil masyarakat, dan para cendekia dan kaum terpelajar generasi muda Taliabu," ujar Prof. Sumbangan Baja.

Lanjutnya, "kita berharap, oleh pemerintah, KRP sektor-sektor strategis dipacu dengan timelines yang terstruktur, dan dengan komitment yang kuat, serta memastikan bahwa seluruh komponen terlibat (dilibatkan) pada porsi dan posisinya masing-masing.


Kelima, Komitmen

"Kelima adalah komitmen. Komitmen, pasangannya adalah transparansi. Transparansi selalu tertuju pada keberpihakan kepada  seluruh masyarakat. Transparansi memunculkan  trust  (rasa percaya) dari masyarakat bahwa pembangunan wilayah dan masyarakat Taliabu adalah untuk semua," pungkas  Profesor bidang GIS & Landtise Planning dengan konsentrasi Spatial Modeling ini.


Sekilas Kabupaten Taliabu

Kabupaten Pulau Taliabu adalah salah satu kabupaten di provinsi Maluku Utara. Pulau Taliabu merupakan hasil pemekaran dari Kabupaten Kepulauan Sula yang disahkan dalam sidang paripurna DPR RI pada 14 Desember 2012 dengan pusat pemerintahan di Bobong. Luas wilayah 15.078,05 km² dengan jumlah penduduk saat pemekaran menjadi DOB sebanyak 56.135 jiwa.

Wilayah Kabupaten Pulau Taliabu terbagi menjadi 8 (delapan) kecamatan yaitu Taliabu Barat dengan ibukota Bobong, Taliabu Barat Laut dengan ibukota kecamatan di  Nggele, Taliabu Timur dengan ibukota kecamatan di Samuya, Taliabu Timur Selatan (Losseng), Taliabu Selatan (Pancadu),  Taliabu Utara (Gela),  Lede  (Lede), Tabona dengan ibukota kecamatan juga di  Tabona.

Jathilan Manunggal Putro Budoyo, Wadah Silaturahmi Warga Magelang di Bekasi

GEN-ID | Jathilan, sebagai kesenian komunal atau harus dilakukan secara bersama-sama oleh banyak orang, tak hanya memuat seni budaya tradisional, namun juga menjaga sejarah dengan lakon-lakon pementasan seperti Panji Semirang hingga peperangan Diponegoro. Selain itu, juga sebagai ajang silaturahmi warga perantauan dalam rangka mengikat persaudaraan, solidaritas komunal dan ajang berbagi suka dan duka.

Rudy Restanto, Humas Sanggar Seni Manunggal Putro Budoyo menceritakan perihal kesenian jathilan, yang sebagai seni pertunjukan atau tontonan digarap secara detail, dimainkan oleh penari profesional dengan fragmen menarik sehingga sangat layak untuk dinikmati.

"Mahakarya seni budaya tari dalam kesenian Jathilan ini sangat  menggugah akan kecintaan pada budaya itu sendiri, sebagaimana (pesan) dalam simbol kami, siapa lagi yang melestarikan kalau bukan kita," terang Rudy.

"Selain kami latihan Jathilan rutin, kami juga ada kegiatan bakti sosial, yasinan tiap malam jumat, saat ada banjir kami juga mengumpulkan dan menyalurkan bantuan, kalau ada anggota yang sakit atau meninggal kami bersama-sama ikut meringankan beban dengan memberikan bantuan," ungkap Rudy. Lanjutnya, "di Manunggal Putro Budoyo kami ada iuran, makanya dana pasti ada, jadi kami menerapkan kebersamaan."

Jathilan sebagai kesenian khas yang berasal dari DIY dan Jawa Tengah terbagi dalam beberapa jenis, yaitu berupa tarian Kuda Lumping Klasik, Kreasi, Rampak Buto, Cakilan, Anoman.

Sanggar seni Manunggal Putro Budoyo (MPB) dengan mengusung seni tradisi khas Magelang, anggotanya oleh orang-orang perantauan Magelang di Jabodetabek, dan ada juga warga asli Bekasi dan sekitarnya yang ikut serta menjadi anggot. "Bilamana ada yang mau bergabung diperbolehkan, tidak harus dari Magelang, yang terpenting ada kemauan untuk berlatih," tutur Rudy.

MPB kerap dilibatkan meramaikan acara penting seperti dalam parade budaya Nusantara di TMII, sebagai duta seni, pameran atau pesta blangkon di Gelora Bung Karno, kirab budaya Festival Cisadane di Tangerang, dan lain-lain.

"Dan sering juga diundang di acara kawinan untuk meramaikan sebagai hiburan," ungkap Rudy.

"Yang paling berkesan adalah tampil di depan Presiden, dan juga pernah main film jaran goyang," kisah Rudy.

Anggota Manunggal Putro Budoyo kurang lebih 150 orang, terdiri dari 60 orang perempuan dan 90 orang laki laki dari berbagai latar belakang sosial dan profesi, ada buruh, karyawan, pelajar, pegawai negeri, mahasiswa/i, TNI, Polri.

Saat ini kepengurusan Sanggar Seni Manunggal Putro Budoyo menempatkan M. Bunyamin (Camat) debagai Pembina, dan Nurdin (Lurah) Sebagai Penanggung Jawab, serta Nasir sebagai Kordinator. adapun Khotib serta Dalsis didhapuk sebagai Ketua.

"Harapan kami semoga Manunggal Putro Budoyo (MPB) tetap bertahan, dilestarikan di rantau ini, dan bisa berkembang di Indonesia dan juga luar negeri, bisa membawa dampak positif untuk generasi muda agar supaya bisa mencintai melestarikan adat budaya jangan sampai punah," harap Rudy .


Sanggar Seni Manunggal Putro Budoyo
Alamat: Sekretariat Kantor RW
Jl. Anggrek Raya, Perumnas 1 Jakasampurna
Bekasi Barat, Kota Bekasi
Kontak Humas: 0858-1786-5627

Reporter  : Agus Wiebowo
Editor      : Mahar Prastowo

Wisata Edukasi SDN 14 Kebonpala Kunjungi Taman Margasatwa Ragunan


GEN-ID | Guna memperkenalkan siswa dengan berbagai satwa endemik Indonesia serta tumbuhan tropis, SDN 14 Kebonpala Kecamatan Makasar Jakarta Timur membawa siswa kelas 5 dan 6 melakukan kunjungan wisata edukasi ke Taman Margasatwa Ragunan, pada hari Kamis (19/9/2019).

Wisata edukasi yang membawa 80 siswa ini merupakan kegiatan rutin tahunan sesuai petunjuk dalam pelaksanaan kurikulum, dengan harapan siswa dapat menyaksikan langsung dan melakukan eksplorasi terhadap lingkungan alam.

"Ini merupakan kegiatan tahunan, harapannya siswa mengetahui dan melihat langsung satwa endemik Indonesia dan tumbuhan tropis. Dalam kegiatan ini siswa diberi tugas berkelompok mengumpulkan informasi mengenai berbagai jenis hewan dan tumbuhan," terang guru kelas 6, Bapak Andar Sitanggang.

Senada dengan Bapak Andar, Kepala Sekolah SDN 14 Kebonpala Ibu Lulut Suparmi mengungkapkan bahwa dengan wisata edukasi ini siswa akan dapat melakukan eksplorasi terhadap lingkungan alam sekitar, sehingga mengetahui secara langsung materi yang diajarkan di buku pelajaran. Dengan mengunjungi kebun binatang dan tumbuhan yang merupakan laboratorium alam, siswa dapat memperoleh informasi sebanyak-banyaknya, sebagai bekal persiapan menghadapi tes kenaikan kelas dan ujian kelulusan.

"Sekaligus mengasah kepekaan mereka terhadap lingkungan alam, dan ajang bersosialisasi satu sama lain dengan kerjasama tim dan belajar bersama di luar kelas," ujar Kepala Sekolah.

Siswa-siswi tampak antusias mengikuti kegiatan ini.

Tentang Kebun Binatang Ragunan

Kebun Binatang Ragunan terletak di wilayah Jakarta Selatan, dengan luas 140 hektare. Didirikan pada tahun 1864 dan terdapat berbagai koleksi yang terdiri dari 295 spesies dan 4040 spesimen.

Kebun Binatang Ragunan adalah kebun binatang pertama di Indonesia. Ketika didirikan pada tahun 1864, diberi nama Planten En Dierentuin yang berarti "Tanaman dan Kebun Binatang", berlokasi di  Cikini, Menteng, Jakarta Pusat dengan luas 10 hektare, sumbangan Raden Saleh. Planten En Dierentuin dikelola oleh Perhimpunan Penyayang Flora dan Fauna Batavia yang tergabung dalam Culturule Vereniging Planten en Dierentuin at Batavia.

Tahun 1949, nama Planten En Dierentuin diubah menjadi Kebun Binatang Cikini dan pada tahun 1969 dipindahkan ke kawasan Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Proses pemindahan dilakukan sejak 1964, sedangkan persemiannya dilakukan Gubernur DKI Jakarta Ali Sadikin dengan nama Taman Margasatwa Ragunan pada 22 Juni 1966.

Selain bisa menyaksikan beragam satwa, di Taman Margasatwa Ragunan pengunjung bisa melakukan wisata hutan tropis mini, dengan sekitar 50.000 pepohonan.

Taman Margasatwa Ragunan juga menyediakan fasilitas hiburan seperti berkuda, menaiki unta, dan wahana permainan lainnya. []

Inilah 34 Tempat Terindah untuk Prewed dan Bulan Madu

GENERASI INDONESIA | Seberapa besar pengetahuanmu tentang tempat-tempat pariwisata di Indonesia yang demikian luas? Dibawah ini akan ditunjukkan 34 tempat dimana kamu dapat menikmati keindahannya untuk pariwisata bersama keluarga atau teman-teman.

Bahkan sangat cocok bagi pasangan muda calon pengantin untuk foto Pre-wedding ataupun untuk bulan madu. Tapi jangan lupa untuk selalu mengabadikan pengalaman di tengah keindahan panorama alam dengan menggandeng fotografer dan camera person dari Batavia Photo, supaya menjadi kenangan abadi tak terlupakan dan bisa diceritakan serta dilihat bersama anak cucu kelak. 

Inilah tempat-tempat tersebut:
1. Danau Takengon, Pulau Pagang, Aceh
2. Gunung Merbabu, Jawa Tengah
3. Pulau Derawan, Kalimantan Timur
4. Resort modern Pulau Bintan, Riau
5. Kebun Strawberry Taman Nasional Gunung Merapi, Magelang & Yogyakarta.
6. Pulau Alor, Nusa Tenggara Timur
7. Taman Wisata Alam Laut Pulau Moyo, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat
8. Desa Sampireun, Garut, Jawa Barat
9. Taman Nasional Gunung Krakatau
10. Laguna  Tanjung Lesung, Banten
11. Danau Ranu Kumbolo, Gunung Semeru, Jawa Timur
12. Pulau Umang, Banten
13. Gugus 21 Kepulauan Karang Takabonerate, Sulawesi Selatan
14. Pantai Ora, Ambon
15. Atraksi Lumba-lumba dan Paus di Pulau Banda, Maluku Tengah
16. Kepulauan Togean, Sulawesi Tengah
17. Danau Paniai, Papua
18. Taman Nasional Teluk Cenderawasih, Papua
19. Pantai Bosnik, Papua,
20. Taman Nasional Laurentz, Puncak Jayawijaya
21. Nusa Pombo, Ambon
22. Pantai Pintu Kota Ambon, Ambon
23. Danau Tiga Warna Kelimutu, Flores, Nusa Tenggara Timur
24. Ujung Kulon, Pulau Peucang
25. Air Terjun Dwi Warna, Sibolangit, Medan
26. Wisata Bawah Laut Gili Manuk, Gili Trawangan, Gili Meno di Lombok
27. Taman Nasional Gunung Rinjani di Nusa Tenggara Barat
28. Cave Tubing di Goa Pindul, Gunung Kidul, Yogyakarta
29. Jembatan Gantung Hutan Wanagama Yogyakarta
30. Taman Wisata Bawah Laut Pulau Weh, Aceh
31. Pantai Anoi Itam, Aceh
32. Resort modern Pulau Sikuai, Sumatera Barat.
33. Resort dan Selancar Pulau Mentawai, Sumatera Barat.
34. Misool Eco Resort, Raja Ampat, Papua Barat.

Selain 34 tempat yang direkomendasikan diatas, Indonesia masih punya ribuan tempat indah lainnya. Orang luar negeri datang untuk menikmati beragam keindahan alam dan kekayaan budaya Indonesia, bagaimana dengan kamu?

         www.bataviaphoto.com



Festival Wayang, Hadirkan Wayang sebagai Tontonan dan Tuntunan

GENERASI INDONESIA | Museum Seni Rupa dan Keramik menggelar sebuah Festival Wayang dengan menghadirkan sebelas jenis wayang dari berbagai daerah Indonesia, dalam upaya mendekatkan kembali wayang kepada masyarakat.

"Wayang selain sebagai tontonan juga bisa menjadi tuntunan. Beraneka ragam corak dipadukan dalam setiap penampilan wayang, cerita yang diangkat juga sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari", kata Dyah Damayanti, Kepala Unit Pengelola Museum Seni.

Wayang adalah salah satu seni pertunjukan tradisional Indonesia. Budaya wayang meliputi seni peran, seni suara, seni musik, seni tutur, seni sastra, seni lukis, seni pahat, dan juga seni perlambang.

Fungsi wayang dari zaman ke zaman terus mengalami perkembangan. Dimulai sebagai media penerangan, dakwah, pendidikan, hiburan, pemahaman filsafat, hingga hiburan.

Festival ini juga diharapkan dapat menjadi wadah para pelaku seni, terutama di bidang pedalangan untuk lebih mengembangkan kreativitas seni mendalang. 

Selain itu mengingat wayang merupakan budaya bangsa yang wajib dilestarikan, diharapkan masyarakat menjadi dekat kembali dan terhibur dengan adanya pertunjukan wayang ini.

Acara ini akan dilaksanakan selama lima hari berturut-turut mulai tanggal 7-11 Oktober 2015. Selain itu lewat festival ini masyarakat akan dapat lebih mengenal jenis  dan asal wayang yang beragam di Indonesia. [gi]


Summarecon Mal Bekasi Hadirkan Festival Kuliner Kampung Banjar

GENERASI INDONESIA | Festival kuliner tahunan di Summarecon Mal Bekasi kembali menyapa pecinta kuliner tanah air. Setelah sebelumnya mengangkat tema Kampung Sampireun di tahun 2013 dan Kampung Wong Kito di tahun 2014, kini Summarecon Mal Bekasi kembali menggelar event Festival Kuliner Bekasi 2015 dengan tema Kampung Banjar yang akan digelar dari tanggal 23 September 2015 - 18 Oktober 2015. Selama 26 hari penuh, pengunjung akan dimanjakan oleh berbagai kuliner favorit tanah air yang terdiri dari lebih dari 200 sajian khas nusantara yang ditawarkan oleh 81 tenant, yang terdiri dari 53 booth dan 28 gerobakan.

Willy Effendy selaku GM Operation Summarecon Mal Bekasi mengatakan “Terpilihnya Kampung Banjar sebagai tema Festival Kuliner Bekasi 2015 merupakan adaptasi dari Kota Banjarmasin yang dikenal sebagai “Kota Seribu Sungai”. Kekayaan budaya melalui berbagai ornamen ukiran hingga replika bangunan kita coba tampilkan sebagai dekorasi penguat Kampung Banjar.” 

Pintu gerbang lengkap dengan ukiran khas Banjar akan ‘menyambut’ para pengunjung yang memasuki area Festival Kuliner tahunan yang rutin di selenggakan di area Parkir Barat The Downtown Walk Summarecon Mal Bekasi ini. Di tengah area, pengunjung juga bisa menemukan replika tugu Kota Banjar yang dimodifikasi sebagai tugu suar dengan lampu sorot yang akan menyemarakkan suasana malam di Festival Kuliner Bekasi 2015. 

Booth berdekorasi khas rumah adat Banjarmasin seperti Bubungan Tinggi, Banjar Bagun Gudang dan Palimbangan tampak berbaris rapi dengan beragam makanan yang ditawarkan di dalamnya. Terdapat pula replika perahu yang dapat digunakan sebagai tempat duduk bagi pengunjung. Melengkapi nuansa tersebut, hadir juga sajian kuliner khas Banjar sebagai pelengkap seperti  Soto Banjar, Nasi Kuning dan Es Kelapa Muda. Selain itu beragam menu kuliner tanah air yang menjadi ciri khas dari Festival Kuliner Bekasi juga turut meramaikan acara tersebut diantaranya yaitu Ayam Keprek, Bakso Sapi Tanah Toraja, Mie Bangka Belitong, Mie Siram Medan &Tahu Balik, Nasi Megono Pekalongan, dan masih banyak hidangan lainnya. 

Cut Meutia selaku GM Corporate Communications PT Summarecon Agung Tbk. mengatakan “FKB merupakan rangkaian festival kuliner kedua di tahun 2015 setelah Pasar Senggol. Festival Kuliner Bekasi semakin istimewa melalui kehadiran 50% tenant baru dalam rangkaian tahun ini, serta kehadiran Fashion Village di dalam Summarecon Mal Bekasi yang menghadirkan berbagai UKM dari industri kreatif tanah air sebagai bagian dari rangkaian Festival Kuliner Bekasi.”

Summarecon Mal Bekasi kembali mengadaptasi sistem pembelian di area Food Temptation dan Bekasi Food City dengan menggunakan kartu Top Up sebagai alat transaksinya. Penggunaan kartu ini akan memudahkan pengunjung yang datang. Selain di kasir area Festival Kuliner Bekasi, pengisian dan penggunaan kartu ini dapat dilakukan di area Food Temptation dan Bekasi Food City. Kartu Top Up ini tidak memiliki batas waktu pemakaian dan dapat direfund kapan pun pengunjung inginkan. Festival Kuliner Bekasi 2015 dibuka mulai pukul 16.00 WIB - 22.00 WIB (Senin-Kamis), pukul 16.00 WIB - 23.00 WIB (Jumat), pukul 11.00 WIB - 23.00 WIB (Sabtu & Hari Libur Nasional) serta pukul 11.00 WIB - 22.00 WIB (Minggu).

Agenda Event 
Sama seperti tahun tahun sebelumnya, beragam sajian hiburan dihadirkan untuk menghibur pengunjung di panggung utama Festival Kuliner Bekasi yang di’sulap’ layaknya Rumah Adat Bubungan Tinggi. Mulai dari tarian khas Kalimantan, Tari Jepen, Tari Gandut, Tari Gantar, Tari Mandau, Tari Perang, Tari Baksa Tameng, hingga demo masak serta paduan suara akan menemani pengunjung menyantap sajian kuliner pilihan yang kaya cita rasa. Selama FKB berlangsung, pengunjung juga bisa mennikmati permainan layang-layang yang berlangsung di setiap akhir pekan.

Program Lucky Dip berlangsung sejak dibukanya Festival Kuliner Bekasi 2015, yaitu 23 September 2015 - 18 Oktober 2015. Sebagai ketentuan mengikuti Lucky Dip, pengunjung diharuskan untuk mengisi kartu top up di kasir yang tersebar di area FKB senilai Rp200.000 (non refund). Kupon Lucky Dip dan struk pengisian top up kemudian bisa ditukarkan di booth Lucky Dip dan Information Center di hari yang sama. Berbagai hadiah yang bisa didapatkan diantaranya adalah voucher belanja Summarecon Mal Bekasi (SMB), voucher belanja tenant-tenant pilihan dan suvenir unik khas Festival Kuliner Bekasi. 

Sama seperti program Lucky Dip, program Eat & Shop berlangsung setiap hari, selama Festival Kuliner Bekasi 2015 terselenggara. Adapun mekanisme program yaitu untuk setiap pengunjung yang hendak mengisi kartu di Kasir FKB sebesar Rp. 200.000 (non refund) bisa mendapatkan voucher STAR Rp. 50.000 (berlaku kelipatan). 

Fashion Village
Kesamaan visi dengan Festival Kuliner Bekasi untuk memajukan Industri kuliner Usaha Kecil Menengah (UKM), rangkaian FKB tahun ini untuk pertama kalinya menghadirkan unit-unit UKM dalam industri kreatif. Pameran berkonsep trade show bertajuk Fashion Village yang berlangsung di The Oval – Summarecon Mal Bekasi menghadirkan produk mode lokal berkualitas mulai dari fashion, aksesoris, tas, sepatu hingga beragam kerajinan lainnya. Bagi para pecinta batik, Fashion Village menghadirkan Abee Batik, Rita Batik, IF Batik, Kenes Batik, dan Batik Ethnic. Dengan total sebanyak 22 booth, Fashion Village buka mulai 23 September – 19 Oktober 2015 setiap hari, Pukul 10:00 – 22:00 WIB. 

Fashion Village merupakan bagian dari rangkaian Jakarta Fashion & Food Festival (JFFF) yang merupakan acara tahunan persembahan dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta bekerjasama dengan PT Summarecon Agung Tbk. [gi]

                    Menampilkan Festival-Kuliner-Bekasi-2015.jpg




GrabTaxi Berikan Tumpangan Gratis Akhir Pekan!

GENERASI INDONESIA | GrabTaxi Berikan Free Rides (perjalanan gratis) ke dan dari lokasi Car Free Day di setiap hari minggu selama bulan September. Hal ini dilakukan dalam rangka menyemarakkan Hari Olahraga Nasional dan mendukung upaya menuju Indonesia yang lebih sehat.

Tumpangan gratis bagi 100 orang pertama di area Jakarta dan sekitarnya yang memesan layanan GrabTaxi menuju car free day pada pukul 05.00 pagi hingga pukul 12.00 siang, ini dengan menggunakan kode promo AYOSEHAT. Khusus untuk penumpang yang berhenti di area halaman fX Mall, Senayan, GrabTaxi akan membagikan suvenir menarik.

Melalui kegiatan mingguan car free day selama bulan september, warga Jakarta dan sekitarnya dapat menjaga kebugaran tubuh dan pikiran dengan melakukan berbagai aktivitas di sepanjang kawasan Sudirman hingga Thamrin, yang bebas akan kendaraan bermotor.

“Kami sangat bangga dapat turut mendukung dalam memperingati Hari Olahraga Nasional dan menjadi bagian dari gaya hidup sehat warga Jakarta dan sekitarnya. Oleh karena itu kami memberikan apresiasi bagi masyarakat yang peduli akan kesehatan dengan memberikan promo khusus car free day di akhir pekan,” kata Kiki Rizki, Head of Marketing and Partnership GrabTaxi Indonesia.

Selain itu bagi penumpang di wilayah Jabodetabek, Padang dan Surabaya, yang ingin berpergian menggunakan GrabTaxi di bulan September ini, juga bisa mendapatkan potongan langsung Rp. 15.000 untuk setiap perjalanan, menggunakan kode promo GRABBONUS. 

“GrabTaxi memiliki komitmen tinggi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia dengan menyediakan tumpangan yang aman, terpercaya, dan cepat. Dengan layanan terdepan sehingga dapat memenuhi mobilitas pengguna sesuai kebutuhannya,” ungkap Kiki.

Untuk mendapatkan serta menggunakan kode promo AYOSEHAT dan GRABBONUS, caranya adalah dengan mengunduh aplikasi GrabTaxi secara gratis dari Google Play Store, Apple App Store atau Blackberry World, lalu lakukan pendaftaran.

Ketika melakukan pemesanan, masukkan area penjemputan dan lokasi pengantaran (untuk pemesanan lanjutan). GPS akan secara otomatis memasukkan lokasi Anda saat ini ke bagian penjemputan. Lalu pilih jenis kendaraan yang Anda inginkan, dan masukkan kode promo AYOSEHAT atau GRABBONUS, setelah itu klik ‘Confirm’. Selamat mencoba!


[Mahar/GI]

Aneka Hiburan Bakal Meriahkan Akhir Pekan Penutupan IIMS 2015

GENERASI INDONESIA | Sabtu (29/8) sampai Minggu (30/8) diprediksi menjadi hari terpadat pengunjung Indonesia Internasional Motor Show (IIMS) 205 di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Maklum, umumnya sudah gajian dan butuh hiburan tersendiri bersama keluarga.

Karena itu sejumlah exhibitor di Hall A dan D yang memajang begitu banyak brand mobil dan motor terbaru pun siap menyambut calon customer-nya dengan berbagai sajian hiburan tambahan seperti live amusic. Masing-masing siap menyongsong puncak transaksi harian yang diprediksi berlangsung Sabtu dan Minggu.

“Hasil penjualan pada hari-hari sebelumnya sudah memuaskan. Kami sedang berada dalam perjalanan menuju target yang dipatok. Week end ini sepertinya akan tercapai, gejala dan potensinya sudah terlihat,” ujar Luther Panjaitan yang mengomandani armada sales di booth Honda.

Intinya, ini hari-hari terakhir pengunjung bisa mendapatkan berbagai potongan dan bonus spesial untuk pembelian mobil baru. Tak hanya di kubu Honda, tapi juga berlaku di booth APM lainnya macam Garansindo (Jeep, Chrysler, Fiat, Dodge, Alfa Romeo) dan produsen lain macam Toyota, Nissan, Mercedes-Benz, Mazda, Ford, Datsun, Mitsubishi, Suzuki dan sebagainya.

Penyelenggara IIMS 2015 telah mempersiapkan hidangan berbagai acara pendukung yang bakal digelar khusus di akhir pameran, melengkapi hiburan lain yang rutin digelar sejak hari pembuka. Apa saja hiburan pendukungnya? ini dia:

DRIFT WAR III

Dentuman knalpot mobil yang terus meraung-raung menjadi perhatian banyak pengunjung IIMS pada Jumat (28/8). Tribun padat, sisi luar lintasan pun banyak penonton. Padahal, itu baru sesi latihan bebas para kontestan Drift War III yang datang dengan besutan andalan masing-masing.

Latihan saja sudah ramai, bisa dibayangkan bagaimana antusiasme yang terjadi pada sesi kualifikasi (Sabtu, 29/8) dan final pada Minggu (30/8) saat 61 drifter dituntut mengerahkan 100% skill yang dimiliki plus gaya terbaik mengitari lintasan yang lay out-nya dibentuk sedemikian rupa agar bunyi decitan ban masing-masing bisa terdengar sampai tribun penonton.

Yang tak kalah seru dan menegangkan adalah babak tandem battle yang melepaskan dua mobil sekaligus dan secara bersamaan meliuk melahap lintasan. Kedua driver harus fokus total jika tak ingin terjadi kecelakaan karena potensinya terbuka di setiap saat melakukan manuver.

Agar lebih terhibur, penonton pun rencananya akan disuguhi sebuah eksibisi yang meracik permainan maut antara stunt rider profesional Rok Bagoros bersama drifter Malaysia. Bagaimana kolaborasi mereka, silakan datang pada akhir pekan ini. Lokasinya di area out door di luar Hall D.

ATRAKSI SPESIAL ROK BAGOROS

Stunt rider dunia asal Slovenia itu sudah berlatih khusus sepanjang Jumat (28/8). Tak hanya untuk penampilan individu tapi juga kolaborasi dengan mobil peserta Drift War III yang dipiloti drifter Malaysia. Kolaborasi itu akan menjalankan skenario yang menebar ketegangan tersendiri, karena inilah kali pertama stunt rider di atas motornya ‘bermain’ dengan mobil drift yang power-nya besar dan meliuk-liuk dengan suara berdentum plus kepulan asap setiap saat.

“Saya datang untuk menghibur pengunjung IIMS secara khusus. Sebelum ke Indonesia, saya sudah ciptakan trik baru untuk tampil khusus di sini. Atraksi ini belum pernah digunakan di mana pun, baru di sini. Saya yakin bakal menjadi atraksi yang hebat,” ucap Bagoros yang merahasiakan jenis permainan barunya di atas motor KTM Duke 200.

“Seperti apa, biarkan jadi kejutan tersendiri nantinya,” imbuhnya.

Aksi Bagoros yang acap memainkan ‘jurus-jurus’ sulit  dan berbahaya itu bisa dinikmati pengunjung IIMS 2015 pada Sabtu (29/08) dan Minggu (30/08).

GAJAH MONSTER SHOW

Buat komunitas otomotif nasional, Chevrolet Blazer berjuluk ‘Gajah Monster” bukanlah hal baru. Mobil super bongsor milik Tabloid Otomotif itu sudah acap melakukan atraksi loncat-loncatan di atas sejumlah bangkai mobil yang ditumpuk menyatu dengan karung berisi pasir. Sebagai sebuah atraksi, show Si Gajah selalu membawa pemandangan tersendiri dan kali ini akan siap menggilas enam unit bangkai mobil yang sudah berderet menunggu nasib, dilindas empat roda raksasa. Gajah Monster sendiri sudah berada di lokasi pameran dalam beberapa hari ini. Tersembunyi dalam tenda khusus dan baru keluar kandang dan beraksi pada Sabtu dan Minggu setiap pukul 14.00 – 15.00 WIB dan 16:00 – 17:00 WIB.

Ingin menumpang di atasnya? Boleh, tapi harus datang lebih awal lantaran program Taxi Ride ini hanya berlangsung pukul 11.00 – 14.00 WIB.

ROCK CRAWLING

Setelah aksi pendahuluan pada pekan lalu, 5 unit ‘mobil pendaki’ milik IOF (Indonesia Offroad Federation) kembali menyapa pengunjung IIMS 2015.  Bentuk atraksinya masih seperti yang lalu, yakni kegesitan mobil-mobil spesifikasi khusus ini naik bukit berbatu dengan tingkat kemiringan yang bikin tegang penonton yang melihatnya. Mobil acap berada dalam posisi antara jatuh atau tidak. Selain karakter mobil yang berbeda, rock crawling ini juga menuntut skill mumpuni dari para driver-nya.

Buat kalangan tua maupun muda, layak mencuci mata di area tersebut. Apalagi pasukan IOF pun akan tampil pol-polan dalam upaya menghidupkan kembali ajang ini di pentas kompetisi otomotif nasional.

FINAL FUNTOMOTIVE

Games lucu tapi bisa bikin tegang ini hanya hadir sehari pada Sabtu (29/8). Tiga puluh kontestan berlomba menjadi gamer terbaik dan pemenangnya diganjar sebuah sepedamotor KTM Duke 200 yang harga pasarnya dibanderol Rp 40 jutaan.

Ini permainan yang baru dirilis pada IIMS 2015 berbasis aplikasi. Peserta dijaring dari mereka yang sudah men-download aplikasinya dan lolos menaklukkan berbagai rintangan dalam 15 stage yang selanjutnya mendaftar jadi peserta. Proses itu bisa dilakukan lewat peranti HP masing-masing, tapi yang bertarung di babak final harus datang dan siap tanding di booth Funtomotive di Hall C JIExpo Kemayoran.

Pertandingan itulah yang layak jadi tontonan tersendiri. Lucu buat penonton, namun akan sangat menguras mental dan konsentrasi pemain karena hanya satu pemenang yang bisa pulang bawa hadiah.

Jenis permainannya cukup menggelitik. Ceritanya sebuah mobil akan dipamerkan dalam sebuah booth. Tugas pemain adalah mencari dan memarkir si mobil pada lokasi yang tepat, tentu saja dengan berbagai handycap dan keterbatasan nyawa (hanya 3)  dalam menempuh 15 stage. Kalau di sesi kualifikasi tak ada hitungan waktu, maka beban waktu bakal jadi tantangan serius di sesi final.

VIDEO CONTEST OICC-SHOW

Ini juga game baru berbasis aplikasi yang bisa di-download lewat Google Play dan App Store, ataupun datang dan daftar langsung di booth The 8th Otoblitz Indonesia Classic Car Show di Hall B-C. Yang diminta hanya pengunjung memvideokan apa saja yang diinginkan di lokasi OICCS dan mengunduhnya di kanal yang sudah disiapkan.  Sasaran video boleh apa saja. Mulai dari motor dan mobil klasik yang jumlahnya bejibun dan keren-keren, bahkan boleh pula para  SPG-nya yang juga keren dan selalu senyum.

Untuk jerih payah itu plus rekaman berdusari 30 detik, pemenang akan diganjar jutaan rupiah. Mudah dan menyenangkan.


[mahar]

IIMS 2015 Ajak Bernostalgia Pecinta Batman, Harrry Potter, Knight Rider, Fast and Furious


GENERASI INDONESIA
| Anda peminat otomotif sekaligus penggemar film-film Hollywood? Movie Cars, begitu salah satu event pendukung IIMS (Indonesia International Motor Show menampilkan berbagai macam mobil eksotik yang pernah digunakan dalam film-film Hollywood terkenal. Antara lain adalah mobil sangar besutan Dominic Toretto (Vin Diesel) dalam film action Fast and Furious,  KITT sang mobil pintar yang melambungkan nama aktor David Hasselhoff dalam serial film Knight Rider. Dan, bagi penggemar film Harry Porter, silakan lepas rindu dengan mobil kebanggaannya.

Itu tentu belum seberapa. Yang super istimewa adalah kehadiran mobil Batman replika 1:1 yang sudah dinanti-nanti para penggemar film Batman. Replika mobil ini didatangkan langsung dari AS dan diperkirakan sampai di Indonesia pada awal Agustus. Itu koleksi sebuah museum yang pembuatannya sangat sempurna dan benar-benar seperti aslinya.

“Di negara kita sudah ada komunitas Batman. Begitu juga komunitas Harry Porter dan para pengagum Vin Diesel. Lewat mobil mereka bisalah melepas rindu sekaligus foto-foto dari  jarak dekat. Ini salah satu beda IIMS sekarang dengan sebelumnya, memadukan unsur bisnis dan budaya otomotif sesuai tagline baru The Essence of Motor Show,” ujar Hendra Noor Saleh, Direktur penyelenggara IIMS.

Khusus untuk mobil replika Batman, dibuatkan ruang khusus di Hall B seluas 90 meter persegi. Desain dan pernak-pernik ruangan pun dibuat sedemikian rupa agar mendekatkan emosi pengunjung dengan suasana yang ada dalam film-film Batman.

Movie Cars adalah salah satu acara pendukung IIMS 2015 dan terbuka setiap hari sejak 20 sampai 30 Agustus di Hall B. Kehadiran mobil-mobil yang tadinya hanya bisa dinikmati lewat film atau televisi itu diharapkan membawa keuntungan ganda bagi pengunjung IIMS. Selain bernostalgia, tak kalah penting adalah pengetahuan yang lebih detil pada mobil-mobil jagoannya. Soal spek asli dan turunan mobil KITT dan bagaimana kerangka elektroniknya, misalnya, akan terjawab saat pameran.

“Kami mendatangkan mobil-mobil canggih itu bukan untuk sekadar dipamerkan. Tapi, juga sebagai salah satu upaya memancing kreativitas putra-putra Indonesia. Banyak pemodifikasi muda yang penuh bakat di sini. Semoga saja mobil-mobil hebat ini bisa menginspirasi mereka untuk menciptakan karya lebih cemerlang,” tambah Hendra.

Ia tambahkan, saat bersamaan namun beda booth  juga akan ditampilkan berbagai karya modifikasi terbaik anak-anak Indonesia. Menjadi lebih lengkap karena ada sesi coaching clinic seputar modifikasi mobil maupun motor.


[mahar]



Sepuluh Acara Heboh di HUT Kota Surabaya Ke-722

GENERASI INDONESIA | Beragam acara disiapkan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya demi memeriahkan peringatan Hari Jadi Kota Surabaya ke 722 pada 31 Mei nanti.

Tri Rismaharini Wali Kota Surabaya mengatakan sebanyak 10 rangkaian acara dari Surabaya Health Season sampai Surabaya Great Expo akan memeriahkan Hari Jadi Kota Surabaya. Berikut 10 rangkaian acaranya:

1. Surabaya Health Season (12 April-31 Mei 2015)
Melalui Surabaya Health Season akan ada seminar awam di beberapa rumah sakit. Rumah sakit akan memberikan diskon pelayanan hingga 15 persen.

2. Surabaya Fashion Parade (30 April-3 Mei 2015)
Event tahunan ini digelar untuk desainer Jawa Timur. Event yang digelar ini terdiri dari Fashion Designer Award, Surabaya Fashion Illustration Award, Surabaya Model Search, Surabaya Makeup Competition yang tak hanya diikuti oleh designer muda Jawa Timur tapi juga luar Jawa Timur.

3. Surabaya Shopping Festival (1-31 Mei 2015)
Selama sebulan penuh belasan mall atau pusat-pusat perbelanjaan akan memberikan penawaran potongan harga sampai 70 persen.

4. Late Night Shopping (1-2 Mei 2015)
Mall-mall dan pusat perbelanjaan yang sudah ditunjuk akan menggelar penawaran diskon yang dimulai pukul 00.00 WIB.

5. Parade Budaya dan Pawai Bunga (3 Mei 2015)
Mengusung tema "Tradisional, Fantasi, Etnik Fantasi", parade dan pawai bunga akan digelar di Surabaya.

6. Festival Rujag Uleg (10 Mei 2015) 
Event yang diikuti kurang lebih 1.300 peserta dengan dandanan heboh, kostum yang unik akan meracik dan menguleg rujak secara bersama-bersama sebagai salah satu sajian kuliner khas Surabaya yang dikemas dalam suguhan yang sangat menghibur dan atraktif.

7. Festival Foto Surabaya (11-17 Mei 2015)
Wadah apresiasi bagi dunia fotografi di tanah air. Lahir dan diseelenggarakan di Surabaya, Festival ini digagas atas dasar pentingnya ruang dan waktu bagi pelaku fotografi dan komunitas lintas genre untuk bergagas dalam konteks karya visual.

8. Festival Kuliner Tunjungan (24 Mei 2015)
Beragam kuliner khas Surabaya akan tersedia di Festival Kuliner Tunjungan yang digelar di sepanjag jalan Tunjungan. Ratusan pelaku UKM binaan Pemkot Surabaya dan UKM warga akan meramaikan festival ini.

9. Surabaya Urban Culture Festival (7 Juni 2015)
Kegiatan ini akan mengambil tema besar Festival Dolanan Jadoel dengan tujuan mengajak warga Surabaya untuk bermain dan mengingat kembali jalan dulu kita pernah punya dolanan tradisional seperti dakon, engkel, gobak sodor dan lain-lain.

10. Surabaya Great Expo (27-31 Mei 2015)
Surabaya Great Expo merupakan ajang pameran, promosi, hiburan, belanja dan rekreasi bagi semua kalangan usia. Acara ini juga banyak menarik para buyers, traders, investor dalam usaha memperluas jaringan pasar maupun global.

sumber


POM2015 Jadi Ajang Liburan Akhir Pekan


GENERASI INDONESIA | Akhir pekan di wilayah Medan minggu ini semakin semarak dengan hadirnya Pameran Otomotif Medan. Pameran ini memberikan tujuan alternatif bagi masyarakat yang ingin menghabiskan akhir pekan bersama keluarga. Selain melihat dari dekat berbagai kendaraan terbaru yang dihadirkan oleh para Agen Pemegang Merek, para pengunjung juga bisa menikmati berbagai hiburan yang digelar oleh panitia dan peserta POM 2015.

Pada hari Sabtu (11/4) ini, salah satu program yang paling menarik di area POM 2015 adalah kehadiran grup JKT48 yang akan menghibur para pengunjung. Para fans JKT48 di Medan bisa menyaksikan langsung penampilan tim K3 JKT48 dan pentolan tim J yang makin menyemarakkan suasana POM.

Acara lain yang tak kalah menarik yang digelar hari ini adalah pengumuman pemenang Miss Motor Show Medan 2015 yang diikuti oleh seluruh SPG dari APM peserta Miss Motor Show Medan kali ini. Proses seleksi Miss POM telah dilakukan pada hari sebelumnya, yaitu Jumat (10/4).

Pada Jumat kemarin juga telah diumumkan pemenang kompetisi Rap. Rapper Medan yang dinobatkan sebagai King of Rap pada POM 2015 adalah dari Great Evolution. Sementara juara kedua dan ketiga masing-masing direbut oleh 2BG dan Microphone Domestic. Para pemenang berhak mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp 750.000,- dan Rp. 500.000,-.

Pada Sabtu ini, area pameran POM juga akan dipenuhi gelak tawa penonton yang menyaksikan seleksi stand up competition. Sebanyak 30 comic ambil bagian dalam kompetisi ini. Final akan stand up competition digelar pada hari Minggu (12/4) dan akan dimeriahkan oleh penampilan dari comic ternama Indonesia, Babe Chabita. 

Para pengunjung juga bisa berpartisipasi dalam menentukan mobil terbaik dan booth terbaik pada POM 2015 dalam program Favorite Car Competition by Visitor Choice dan Favorite Stand Competition by Visitor Choice. Pengumuman pemenang Favorite Car Competition by Visitor Choice dan Favorite Stand Competition by Visitor Choice akan dilakukan pada Sabtu malam di panggung utama yang terletak di Pre-function hall Santika Premiere Dyandra Hotel and Convention Medan.

Menjelang malam, area Pre-function hall Santika Premiere Dyandra Hotel and Convention Medan dimeriahkan oleh aksi Female DJ yang menghibur para pengunjung. “Seluruh program di atas kami hadirkan untuk menghibur para pengunjung yang memilih menikmati akhir pekan mereka di POM ini. Melalui program hiburan ini kami ingin memberikan pengalaman berkesan bagi para pengunjung setia POM,” ujar Bunga Swastika Putri, Manajer Divisi Otomotif Dyandra Promosindo. Ia menambahkan bahwa para APM peserta POM juga menggelar berbagai promo sepanjang pameran ini untuk menarik minat para pengunjung dan konsumen potensial. 


Kendaraan Terbaik, Promo Menarik

Pameran Otomotif Medan 2015 dimeriahkan oleh beberapa merek kendaraan seperti Chevrolet, Daihatsu, Datsun, Ford, Honda, Hyundai, KIA, Mitsubishi, Nissan, Renault, Tata Motor, dan Toyota. Untuk menarik minat pengunjung dan konsumen potensial, para agen pemegang merek yang ambil bagian pada pagelaran POM kali ini menggelar beberapa program promo menarik. Berbagai promo yang digelar misalnya penawaran harga terbaik sepanjang pameran hingga cicilan 0% yang khusus ditawarkan dalam POM ini saja.

Chevrolet menggelar penawaran Best Deal untuk Chevrolet Spin dimana pengunjung bisa membawa pulang Chevrolet Spin dengan uang muka sebesar Rp29 juta. Sementara Ford menawarkan promo cicilan dengan bunga 0% hingga 3 tahun khusus untuk Pameran Otomotif Medan.

Honda juga menggelar promo khusus POM seperti uang muka mulai Rp30 Juta, Gratis 3x Angsuran, Tenor hingga 7 Tahun, Angsuran mulai dari Rp1 Juta/bulan, Bunga 0% untuk 6 Bulan, Total Lucky Dip Rp250 Juta, dan Wheel of Fortune. Mitsubishi pun tak mau ketinggalan dengan menyediakan  voucher belanja hingga Rp1,5 juta khusus pembelian kendaraan Mitsubishi sepanjang POM 2015.

POM 2015 masih akan berlangsung hingga Minggu (12/4) dan diperkirakan masih akan terus menarik banyak pengunjung dari wilayah Medan dan sekitarnya. Sampai dengan hari Jumat kemarin, POM tercatat berhasil menarik pengunjung sebanyak 16.093 pengunjung. Jumlah ini dipastikan masih akan terus bertambah pada akhir pekan ini.

[gi/mahar]

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. GEN-ID ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by daguku